Несколько дней назад все официальные СМИ Тверской области разразились восторженными тирадами относительно восстановления Морозовского городка в областном центре. По словам губернатора Игоря Рудени, «одно из предложений – рассматривать территорию Морозовского городка как возможный новый центр деловой активности в Твери». К сожалению, мало кто верит в осуществление этих наполеоновских планов, хотя идея сама по себе имеет смысл, ведь известные всему городу здания во Дворе Пролетарки — настоящее архитектурное сокровище. К сожалению, планов у наших чиновников всегда громадье, а вот дел — кот наплакал. Достаточно вспомнить развалины Речного вокзала.
История Морозовского городка связана с историей Товарищества Тверской мануфактуры, Устав которой был утвержден царем 1 мая 1859 года (в этом году 160 лет). Несколько ранее в 1858 году Тверское губернское правление дает разрешение на строительство 7-ми фабричных заведений. Первоначальными учредителями товарищества были три московских купца: Шибаев, Митюшин и Брызгалин.
17 ноября 1858 года в компании произошло изменение: вместо Шибаева, который по обстоятельствам устранился от товарищества с Митюшиным и Брызгалиным, в товарищество был принят С. В. Морозов.
Именно благодаря Морозову предприятие удержалось на плаву во время хлопкового кризиса 1860-х гг.
В это же время на территории мануфактуры появляются первые постройки: пятиэтажный каменный прядильно-ткацкий корпус, деревянный корпус для красильного заведения, деревянные дома для служащих и деревянная казарма для рабочих с кухней и другие постройки.
В период с 1859 по 1885 гг большинство строений на фабрике были деревянные: порядка 10 деревянных казарм, больница, родильный приют, школа, детский садик. В 1883 году Мануфактуры возглавила вдова правнука Саввы Морозова – Абрама Морозова , Варвара Алексеевна Морозова. Во время ее «правления» на территории мануфактуры с 1885 года начинается возведение каменных казарм для рабочих.
К моменту, когда в 1892 году во главе мануфактуры стал ее сын – Иван Морозов, на территории мануфактуры уже имелось 4 каменных трехэтажных казарм для рабочих (№№122,14,156,15). При нем в период с 1898 по 1915 гг начинается строительство новых 4-этажных казарм: казарма для семейных №47-48 с астрономической башней и казармы №№ 17, 118, 119. В 1901 году на территории был построен театр для рабочих, в котором в 1905 году собирался для работы первый Тверской совет рабочих депутатов. Наконец, в 1910 году в возводится самая высокая 5-этажная казарма на 450 комнат. которая в народе получила название «Париж». Строятся дома для служащих, в 1912 возводится Центральная электростанция – ныне ТЭЦ-1.
После революции, в 1918 году мануфактура переходит в собственность государства. В 1921 году мануфактуру переименовывают в Тверскую Пролетарскую. Рабочие ласково называли свою фабрику «Пролетаркой», что впоследствии дало новое название для этой территории – «Двор Пролетарки».
1 мая 1925 года на территории фабричного сквера устанавливают памятник В.И. Ленину. Изготовление и установка памятника велись на деньги рабочих Пролетарской, Перволоцкой мануфактур и фабрики им. Вагжанова.
Производство сильно пострадало во время Великой отечественной войны. В декабре 1941 года был почти полностью разрушен прядильный корпус, сильно пострадали ткацкое и ситцепечатное производство. Однако, усилиями рабочих и партийной организации, мануфактура к началу 1942 года смогла дать первую продукцию. В этом же году предприятие получает новое имя – Калининский хлопчатобумажный комбинат (КХБК). После войны производство постоянно расширялось. В 1958 году были построены новые корпуса, в которых производились ткацкая, прядильная и отделочная работы.
Так продолжалось до 90-х годов. В 1996 году на базе предприятия было образовано Общество «Тверская мануфактура», производство постоянно сокращалось, пока к 2010-м годам полностью не прекратилось.
В наследство от КХБК городу достался целый архитектурный комплекс с жилыми и производственными постройками. Бывшие производственные постройки ныне сдаются в аренду, а жилые дома медленно разрушаются, хотя в них еще живут люди. Тем не менее даже в аварийном состоянии морозовские казармы производят неизгладимое впечатление. Здесь много раз снимали художественные фильмы. Последний раз в 2005 году, когда в Твери делали большие уличные сцены для исторического детектива «Статский советник» по роману Бориса Акунина.
Еще в 2003 году Тверская городская Дума приняла городскую целевую программу по расселению Двора Пролетарки, после чего неоднократно продлевала ее действие, но результат все равно оказался печальным. Все программы были сорваны, в аварийных домах по прежнему живут люди. В феврале 2019 года Следственный комитет завел уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) после того, как обрушилось крыша в доме №48 во Дворе Пролетарки. Именно в этом доме родился и вырос известный шансонье Михаил Круг.
Вот как комментирует инициативу губернатора Тверской области наш эксперт, общественник-градозащитник Дмитрий Груздков: «У английского богослова XVII в Джорджа Герберта в книге «Остроты мудрецов» есть такие слова «Ад полон добрыми намерениями и желаниями». Так вот, если все эти совещания и прочие мероприятия на тему Морозовского городка сводятся лишь к желаниям и намерениям, какими бы добрыми они не были, то здесь и говорить не о чем. Если же это не так, то в вопросе развития территории Морозовского городка, на мой взгляд, можно использовать столичный опыт. В прошлом году мне удалось побывать на территории Даниловской и Прохоровской мануфактур в Москве. В бывших производственных помещениях Даниловской мануфактуры создан лофт-квартал, в котором располагаются торгово-офисные помещения и элитное жилье. В помещениях Прохоровской мануфактуры – кафе, рестораны и бизнес-центр. Интересен и опыт провинции. В Ногинске некогда располагалась одна из крупнейших в Империи мануфактур Морозовых – Богородско-Глуховская. Сейчас в ее производственных помещениях также находятся рестораны и бизнес-центр».
От себя же добавим, что добрых намерений тут явно не достаточно. Необходимы серьезные инвестиции — не только в расселение горожан, которые до сих пор живут во Дворе Пролетарки, но и в реновацию исторический зданий и сооружений. Если всерьез проводить эту работу, то потребуются миллиарды рублей. Откуда возьмут их областные власти? Найдутся ли такие средства в региональном бюджете? Есть ли инвесторы, готовые вложится в этот проект? Или же дальше громких заявлений дело не пойдет? Ответы на эти вопросы мы узнаем очень скоро. Пока же у нас есть печальный пример Тверь-сити, Тверь-экспо и Западного моста — проектов, которые похоже никогда не воплотятся в жизнь.